Что такое домен и что такое хостинг - на бытовом уровне?
Сегодня все чаще в разговорах людей мелькают странные термины: «провайдер», «диалап», «хостинг», «выделенка», «колокейшн» и им подобные, заставляющие тех, кто не знает, что именно означают эти слова, чувствовать себя несколько ущербными, а тех, кто хоть как-то представляет, о чем идет речь, горделиво выпячивать грудь, чувствуя себя на верном пути технического прогресса.
Что такое домен?
Домен - это адрес Вашего сайта, то что набирается в строке браузера. От английского слова domain, обозначающее имение, поместье, область, территория.
Если в адресной строке браузера пишется: http://www.sait.ru
То домен: www.sait.ru
По международному соглашению каждой стране выделено некоторое кодовое обозначение длиной 2-3 буквы, которое называется доменом первого уровня или доменом этой страны. Например, если адрес сайта заканчивается на .ru = значит, сайт находится в домене России, .fr = Франции, .jp = Японии. Кроме того, существуют несколько доменов первого уровня, связанных не с географией, а с направленностью сайта = например, .com для коммерческих, .org для некоммерческих, .edu для образовательных организаций. Домен первого уровня также называют "зоной". Домены второго уровня выдаются предприятиям и частным лицам в аренду, как правило, с ежегодной оплатой. В каждой зоне домены второго уровня выдает специально уполномоченная организация. В России этим занимается РосНИИРОС. Услуги по регистрации доменов обычно предоставляют хостинговые компании. Домен второго уровня, также как и любого другого, должен состоять из цифр и букв латинского алфавита, например yahoo.com, lib.ru, b2b.ru. Выбирая домен второго уровня для своего сайта, как правило, стараются найти слово, которое будет соответствовать названию организации, товара или направления деятельности, а также легко читаться и запоминаться.
Что такое хостинг?
Слово «хостинг», как и многие другие слова из интернетовского лексикона, произошло из английского языка от слова «host», у которого, на самом деле, есть несколько значений: хозяин, основное устройство, главный компьютер, содержатель постоялого двора. Что интересно, вариант «содержатель постоялого двора» наиболее близок к правильному толкованию этого термина. Ведь под словом «хостинг» подразумевается размещение вашей странички в Интернете. Почему возникает необходимость в хостинге? Предположим, вы создали интернетовскую страничку на своем компьютере. Теперь перед вами возникает следующий вопрос: как ее разместить в Интернете, чтобы некий пользователь в любой момент времени мог получить к ней доступ? Разумеется, можно сделать так, чтобы из Интернета данную страничку любые желающие могли просматривать прямо с вашего компьютера. Но это значит, что, во-первых, ваш компьютер должен быть постоянно включен, во-вторых, постоянно подключен к Интернету, в-третьих, соединение с Интернетом должно происходить с хорошей скоростью - ведь если сразу несколько человек захочет посмотреть вашу страничку, то скорости обычного телефонного соединения может быть недостаточно. Это уж не говоря о том, что вам придется еще дополнительно установить довольно сложное программное обеспечение.
Хостинг - размещение страницы у провайдера
Как видите, размещение странички в Интернете на вашем персональном компьютере связано с большими проблемами и затратами. Но есть способ, который позволяет вам избавиться от головной боли на эту тему. Данный способ и называется - хостинг. В этом случае ваша интернетовская страничка физически располагается не на вашем персональном компьютере, а на сервере фирмы, которая предоставляет услуги по хостингу, то есть по размещению вашей страницы в Интернете. Такие фирмы называются хостинг-провайдерами или хостинговыми компаниями.
Наверное вы уже поняли, что это муторное дело и неподготовленному человеку сложно в этих регистрациях разобраться, но при заказе сайта все проблемы с регистрацией домена и хостинга я беру на себя!