


Анализ веб-страниц. Определение цели оптимизации. Обзор методов клиентской оптимизации
Анализ заголовков, компонентов и стадий загрузки страницы
Комплексный анализ клиентской производительности веб-страниц
Анализ характеристик браузеров
Целью клиентской оптимизации может быть решение подобных задач:
достижение минимально возможного времени загрузки какой-либо конкретной страницы;
достижение минимально возможного времени загрузки группы страниц, просматриваемых в произвольном порядке;
обеспечение минимально возможного времени с момента запроса страницы до момента появления у пользователя возможности просматривать страницу и взаимодействовать с ней.
Это далеко не полный перечень возможных целей, а иногда и вовсе, требуется достигать компромисса и выбирать между несколькими взаимоисключающими вариантами оптимизации. В таких ситуациях лучше иметь максимум возможной информации о ваших веб- сайтах и их посетителях.
Определить список критических страниц, на которых необходим максимальный эффект оптимизации можно при помощи систем сбора и анализа статистики. Необходимо также учитывать назначение и специфику оптимизируемого сайта или сервиса.
Как правило, оптимизация требуется на главной странице сайта и других страницах с высокой посещаемостью, но это не всегда так. В качестве примера можно привести страницы оформления заказа на коммерческом сайте. На них может приходить лишь 5% от общего числа посетителей сайта, однако если они будут загружаться слишком медленно, посетители могут так и не стать клиентами.
Google Analytics http://www.google.com/analytics/

Рисунок 1.1. Внешний вид сервиса Google Analytics
Google Analytics ? один из лучших среди бесплатных сервисов для сбора и анализа статистики. С его помощью можно узнать о посетителях сайта почти все: страницы, с которых они переходили на сайт, время и длительность посещений, наиболее посещаемые страницы и последовательности посещений, параметры программного и аппаратного обеспечения, и т.п.
Сервис работает по тому же принципу, что и большинство интернет-счетчиков: специальный код устанавливается на всех страницах сайта и регистрирует каждое посещение, собирая все данные о нем.

Яндекс.Метрика http://metrika.yandex.ru/
Относительно молодой, но активно развивающийся русскоязычный сервис для оценки посещаемости сайтов и анализа поведения пользователей на нем. Позволяет получить детальную информацию об источниках перехода на сайт, числе возвратов, просматриваемом содержимом, географии и демографии посещений, программных и аппаратных характеритисках компьютеров пользователей и Для сбора всей упомянутой выше информации достаточно лишь установить определенный код на всех страницах анализируемого сайта.