


Оптимизируем JPEG (Joint Photographic Experts Group). Алгоритмы уменьшения изображений
в чём лучше сохранить
выравниваем по сетке
оптимизируем мелкую текстуру
удалим всё лишнее
Резюме
Алгоритм JPEG появился в 1992 году стараниями
группы Joint Photographic Experts Group, аббревиатура которой и дала название стандарту. Строго говоря, JPEG — это алгоритм сжатия данных, формат файлов, использующий алгоритм JPEG, называется JFIF (JPEG File Interchange Format), но поскольку все привыкли к аббревиатуре JPEG, то и мы дальше будем пользоваться именно ей.
В отличие от GIF, JPEG является форматом сжатия с потерями: это значит, что сохран?нное изображение будет отличаться от оригинала некими допустимыми потерями, часто, незаметными на глаз. При сохранении выбирается так называемое «качество», которая, обычно варьируется от 0 до 100, где ноль означает наихудшее качество (впрочем, может быть и иначе: в Paint Shop Pro выбирается «степень сжатия», где сто по качеству хуже нуля). Нужно понимать, что шкала эта условная и е? смысл сильно варьируется в разных программах, например, при определ?нных значениях различные программы могут включать какие-то дополнительные методы оптимизации.
В вебе стандарт появился после GIF, впервые в браузере Mosaic, для хранения полноцветных изображений, потери которых в детализации некритичны. Это изображения, где яркость и цвет меняются сравнительно плавно. То есть для шрифтовых написаний и графиков этот формат лучше не использовать.
Формат JPEG не стоит на месте: появился стандарт JPEG2000, как его дальнейшее развитие, JPEG-LS для сохранения без потерь и так далее. Но так как эти форматы не поддерживаются браузерами или поддерживаются недостаточно широко, на них мы останавливаться не будем.