Встроенное кэширование. Разгоняем Joostina. Практическое приложение. Оптимизация структуры веб-страниц
Встроенное кэширование
Отключение встроенной статистики
Отключение неиспользуемых расширений
Включить кэширование
В Joostina встроен механизм, позволяющий кэшировать результаты выполнения ресурсоёмких функций или инициализаций объектов. Использование кэширования позволяет уменьшить чисто запросов в базу, уменьшить число подключаемых файлов и увеличить общую скорость работы системы. Кэширование лучше активировать после полного построения и отладки сайта.
Тип кэширующей системы
Кэшировать можно как в файлы, так и в специальные акселераторы кэширования. Joostina поддерживает работу кэширования с использованием: apc, eaccelerator, xcache, memcache. Первые 3 – это не только кэш-акселераторы, но и общие оптимизаторы работы php. Наличие любого из них – очень большой плюс в работе сайта.
Оптимизация кэширования
При активации параметра, из кэшируемых объектов будут удалены все неиспользуемые символы, например переводы строк или множественные пробелы. Это уменьшает общий объ?м файла кэша, и немного уменьшить трафик, передаваемый пользователю.
Автоматическая очистка каталога кэша
При кэшировании в файлы, каталог кэша может содержать множество просроченных объектов. Система следит, чтобы таких случаев не было, но для большей уверенности – рекомендуется активировать и этот параметр. На оптимизацию работы сайта число файлов в каталоге кэша имеет прямое влияние, чем больше файлов в каталоге одного уровня – тем дольше файловая система будет их отдавать.
Кэширование меню панели управления
При работе в панели управления в верхней части отображается меню, которое содержит пункты для доступа к основным операциям. Меню частично формируется из базы данных. Например, список установленных компонентов или список разделов и категорий. Такие данные изменяются не очень часто, и лучше произвести кэширование этого участка. Активация параметр так же сделает вывод меню через внешний Javascript-файл, код которого исключиться из тела страниц и будет кэшироваться еще и на стороне пользователя – в браузере.
Каталог кэша (/dev/shm)
По умолчанию файлы кэша складываются в каталог /cache в корне сайта. В зависимости от настроек сервера, можно попытаться перенести этот каталог в более быстрое место, например на диск с другой файловой системой или /dev/shm. Не забудьте убедиться, что PHP-интерпретатор имеет полный доступ к указанному каталогу.
Время жизни кэша
Позволяет указать период времени, на который должно срабатывать встроенное кэширование. Если сайт имеет не очень частое изменение структуры и содержимого или имеет слабую активность пользователей, то время лучше указать больше. Выбранный период используется по умолчанию для всего кэша. Но в настройках модулей можно дополнительно выбрать, на какой период их кэшировать.