Где у интернета «красная кнопка»? В Москве прошёл I Российский форум по управлению интернетом

Наверное, каждый пользователь всемирной Сети хоть в раз в жизни, да задавался вопросом: «Кто за всем этим стоит?» Кто-то же должен управлять интернетом? «Частный корреспондент» получил исчерпывающий ответ на этот вопрос, посетив I Российский Форум по управлению интернетом.

Если файлы — это ещё можно понять — передаются между компьютерами сами собой, то кто-то же устанавливает правила, по которым это всё происходит? У кого-то же должна быть кнопка, при нажатии на которую всё это счастье YouTube, ЖЖ, почты, чатов и «Одноклассников» — и просто всё-всё-всё, что есть в интернете, — можно отключить. Разве счастье может быть вечным?

13--14 мая 2010 года «Частному корреспонденту» представилась редкая возможность узнать, как всё обстоит на самом деле: в московском Экспоцентре прошёл I Российский Форум по управлению интернетом. Идея такого форума родилась не на местной почве — первый такой форум, собравший представителей государственных организаций, индустриальных ассоциаций, бизнес-сообщества и гражданских активистов, состоялся в 2005 году в Тунисе. В России мероприятие такого масштаба — первое в Восточной Европе.

Стараниями организаторов российского форума — министерства связи России и Координационного центра национального домена Сети интернет — в залах конгресс-центра собрались все (или почти все), кому есть дело в интернете — депутаты Думы, время от времени порывающиеся принять закон об интернете, юристы, регулярно осаживающие ретивых законодателей, чиновники, озабоченные регулированием Сети, бизнесмены, старательно зарабатывающие в интернете деньги, технари, следящие за тем, чтобы интернет работал, желательно, всё лучше и лучше, а также примкнувшие к ним представители общественных организаций, которым до всего есть дело.

Все эти люди собрались в одном месте, чтобы обсудить, как же управлять интернетом. Ну, например, российским. Хотя многие иностранные участники были готовы поделиться и своим опытом. В любом случае, именно эти люди, озабоченные проблемами интернета, точно знали, что им нужно управлять.

 

Сегодня под управлением интернетом понимают набор общих принципов, норм и правил, которые регулируют эволюцию и использование Сети и помогают правительствам, бизнесу и гражданскому обществу договариваться между собой по этим вопросам. Управление интернетом как в мировом, так и в национальном, и региональном масштабах предполагает участие в этом процессе всех заинтересованных сторон, поскольку у каждой группы специалистов имеются собственные профессиональные взгляды и подходы в этой области.

К тому же сроки проведения российского форума были выбраны самые удачные: накануне его открытия в мировой Сети появились первые домены, имена которых пишутся не на английском языке, а с использованием кириллицы: президент.рф и правительство.рф. На открытии форума по этому примечательному поводу глава Корпорации интернет ICANN Род Бекстром даже вручил памятный сертификат своему региональному коллеге — директору Координационного центра национального домена Сети интернет Андрею Колесникову.

Первенство открытия домена с нелатинской адресацией, правда, осталось за египтянами, запустившими сайт своего профильного министерства несколькими днями раньше, но шуму от домена РФ случилось, конечно, больше. И, в общем, по праву — во-первых, первым кириллическим доменом стал домен не министерства, а президента, во-вторых, ещё и правительства, в-третьих, кириллических доменов давно ждали не только русскоязычные пользователи, но и все те, кого история осчастливила возможностью пользоваться кириллицей.

Вместе с появлением нелатинской адресации изменения, которые идут в мировой Сети, стали совсем наглядными. Естественно, все эти перемены требуют пристального внимания, тем более что наряду с переменами запланированными, в нём, как и в жизни, есть, конечно же, и проблемы, на которые, в отличие от возможностей, почему-то особенно упирали представители разных государственных структур, открывавшие форум.

Первым, по праву открывая форум, указал на нечистоту интернета министр связи России Игорь Щёголев. Интернет, сказал он, как воздух, а мы ведь всё больше и больше беспокоимся о чистоте воздуха. И чистота эта нигде и никогда не бывает лишней. Интернет, заметил он, как будто отвечая на мой вопрос, только на первый взгляд кажется саморегулируемой средой. Но на самом деле в сложившейся в большинстве стран модели управления интернетом занимаются им всем миром — общественные организации вместе с бизнесом и государством. Тем более что в Сети имеют место и общие проблемы, и общие угрозы. Впрочем, есть проблемы и специфически российские. Например, российская проблема цифрового неравенства, подчеркнул министр, заключается уже не в недоступности Сети, а в стоимости этого доступа и в умении Сетью пользоваться. И проблема эта явно усугубляется тем, что, как заметил министр, подводя итоги своего выступления, в русской раскладке нет родного символа, эквивалентного @, а учитывая введение домена РФ, это проблема.

Читая мои мысли, ведущий пленарного заседания задал человеку, которого, на первый взгляд, можно было бы считать директором интернета, Роду Бекстрому, президенту ICANN, международной корпорации, отвечающей за систему доменов: «У вас есть «красная кнопка»? Вы можете отключить интернет?» Бывший глава кибербезопасности США, и без того замученный подозрениями и претензиями представителей международного сообщества, которое последние годы страсть как недовольно тем, что корпорация действует по соглашению с министерством торговли США, а не с министерствами (хотя бы и торговли) разных прочих стран, понурил голову и потряс дизайнерски подстриженными патлами. «Мы, конечно, можем поменять таблицу адресов, — даже как-то грустно ответил Бекстром, — но ведь никто не мешает использовать другую». Нет, у Бекстрома явно не было кнопки.

Но она могла быть у Лоуренса Стриклинга, представляющего это самое пресловутое министерство торговли США и отвечающего в нём именно за интернет! Но Стриклинг, вместо того чтобы рассказать, как США управляет всемирной Сетью, завёл речь об её открытой архитектуре, глобальном сотрудничестве в решении общих проблем: кибербезопасности, сохранении приватности, охраны копирайта, защиты детей и создания благоприятного климата для торговли. А особый характер отношений своего министерства с ICANN Стриклинг просто объяснил тем, что США крайне заинтересованы в стабильности. По всему выходило, что кнопки у США, видимо, тоже нет, поскольку в одиночку решить все эти проблемы они не могут.

Идею глобализации подхватил Михаил Гришанков, зампредседателя комитета по безопасности Госдумы: развитие интернета только усугубляет глобализацию. И этим, помимо обычных пользователей (в частности, очевидно, и депутатов), пользуются киберпреступники. Тем более что оценка информации на предмет её предосудительности сильно отличается от страны к стране и, по мнению зампредседателя, согласование подходов к оценке информации — одна из главных целей международного сотрудничества. Панацеей же от киберпреступности должно, по его мнению, стать законодательное требование идентификации распространителя информации. По всему выходило, что представители IT-индустрии ещё не успели рассказать зампредседателю, что такое прокси-сервер.

А вот Владислав Шерстюк, последний глава ФАПСИ и нынешний директор Института проблем информационной безопасности при МГУ, о технической стороне интернета знал всё, и потому с места в карьер сообщил собравшимся, что интернет — это оружие. Да-да! Активизировалось использование интернета для противоправной деятельности, и рост такого рода преступности — минимум 30% в год. К тому же Сеть стала полем деятельности террористических организаций (которые, видимо, наконец заметили, что она существует). Наращивается, заявил Шерстюк, и гонка вооружений в сфере информационного оружия, способного атаковать корневую инфраструктуру других государств. Видимо, это был повод порадоваться за родную страну. В детали докладчик вдаваться, что понятно, не стал, но из доклада следовала, что «красная кнопка» ещё не готова.

Других участников форума проблема «красной кнопки», кажется, не волновала вовсе. Их волновали совсем другие проблемы. Например, технические — что будет с интернетом, когда помимо арабского языка и кириллицы, в адресации появятся другие языки, когда начнётся раздача новых корневых доменов. Или социальные: интернет, став частью образа жизни, сделал предельно актуальной проблему приватности, сохранения неприкосновенности своей частной жизни, которые слишком многие пользователи Сети не осознают или осознают слишком поздно. С другой стороны, если не всё общество озабочено приватностью, то ею очень озабочены правоохранительные органы, поскольку она слишком часто затрудняет борьбу с преступниками. И проблема правоохранителей становится проблемой самого общества, поскольку баланс интересов — универсальный, и, в сущности, не зависящий от того, где его приходится устанавливать, в интернете или помимо него.

К сожалению, представители правоохранительных органов в обсуждении правовых проблем интернета участия не приняли. Или участия своего, по обыкновению, не афишировали. А напрасно, поскольку главной задачей форума как раз и было обсуждение проблем. А одной из актуальных для Рунета проблем на протяжении почти всего его существования являются регулярные попытки им управлять так, как будто бы интернет и вправду, как рисуют киберпространство писатели-фантасты, это некая отдельная (или дополнительная) к обществу территория, которой нужно специально управлять.

 

Процесс построен очень просто. Все заявки на резервирование для государственных нужд приходят в координационный центр. Все заявки по торговым знакам приходят к регистраторам. Если возникают сложности по государственным заявкам, мы их откладываем в резерв и консультируемся с представителями министерства связи. Если сложности возникают у регистраторов с торговыми знаками, мы централизованно в координационном центре подрядили патентных поверенных, которые разбираются со сложными вариантами и дают своё заключение.

Кстати, об управлении: на второй день конференции я решил всё же спросить, кто же управляет интернетом? — тех, кто уж точно должен знать ответ на этот вопрос. Потерявший голос в процессе запуска домена РФ Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена Сети интернет, шёпотом и по большому секрету рассказал мне об этом.

Обескураженный ответом, я решил уточнить, не ошибается ли Андрей Колесников, увлечённо тестировавший новые русскоязычные домены, у одного из отцов-основателей Рунета Алексея Солдатова, заместителя министра связи России, занимающегося в министерстве вопросами развития Сети. Алексей Анатольевич был откровенен и предельно лаконичен. Его ответ всё расставил на свои места и, в сущности, сделал понятным, зачем нужен такой большой и разнообразный по тематике форум, почему нужны все эти разговоры и обсуждения, попытки согласовать интересы государства, бизнеса и общества и выработать общие принципы регулирования сети.

Знаете, кто управляет интернетом? «Никто», — ответил Солдатов.

А значит, заниматься им придётся всем, кому он нужен. В сущности, всем нам.

Подготовлено по материалам www.chaskor.ru.


   Почти всегда целью создания сайта является получение прибыли, которая в свою очередь, зависит от его внешнего вида. Статистика говорит, что около 94% людей, при выборе товара, сначала обращают внимание на упаковку, а потом уже на её содержимое. И если эта упаковка не привлекательная и безвкусная, мало кто обратит на нее внимание, и, соответственно, товар не будет пользоваться спросом.
   В случае с интернет, “упаковкой” выступает ваш сайт, а “товаром” - его контент. Если сайт выглядит непривлекательно, то каким бы ценным и нужным не было его содержимое, люди будут обходить его стороной. Наша задача - сделать ваш сайт привлекательным и удобным, чтобы люди чувствовали себя уютно и комфортно, чтоб они возвращались к вам еще и еще. Соответствие между ценой и качеством вас, несомненно, порадуют.
.
   Мы делаем сайты для бизнеса, а не красочную картинку, которая увешена тяжеловесными флэшами и огромными фотографиями.
   Пользователя, когда он попадает на абсолютно любой сайт, прежде всего интересует информация, затем, как реализовать на этом сайте полученную информацию, чтобы было удобно и просто (юзабилити), подбор цветовой гаммы, расположение блоков на странице и многое другое.

   Перед тем, как заказывать создание сайта, рекомендуем прочесть статью А зачем мне (нам) сайт? или Что нужно знать заказчику сайта
Да и вообще, обратите внимание на раздел Статьи о продвижении сайта и бизнеса там вы найдёте ответы на многие вопросы.