Упадут продажи, вырастут цены, начнутся сокращения: ИТ-компании готовятся к тяжелым временам

Руководители отечественных ИТ-компаний поделились с CNews своими прогнозами о перспективах ИТ-рынка в 2015 г.

Сокращение ИТ-бюджетов

«По нашим прогнозам в 2015 г. российский рынок ИТ будет сжиматься. Практически по всем направлениям будет спад. Возможно, некоторым игрокам придется покинуть рынок, и их доли будут перераспределены между наиболее активными и гибкими представителями бизнеса», - говорит генеральный директор «Энвижн Груп» (№ 4 врейтинге CNews100) Вячеслав Смирнов.

«Бизнес и государство будут сокращать объемы капитальных инвестиций, резать затраты на развитие ИТ-инфраструктуры и перераспределять их на поддержку уже созданных систем», - добавляет вице-президент «Астерос» (№ 15) Владимир Миронов.

В структуре госбюджета, выделяемого на ИТ, по мнению Миронова, будут доминировать владельцы наиболее крупных и развитых информационных систем – ФТС, ФНС, Минсвязи, ЦБ и другие. Скорее всего, продолжат свое развитие электронные госуслуги, ГИСы, проект «Безопасный город».

Что касается бизнеса – внутренние инвестиционные проекты, связанные с массовыми закупками нового оборудования будут сокращаться или переориентироваться в сторону «рублевых» производителей, считает он.

Сокращение бюджетов, уверен Миронов, затронет даже ИТ-зависимые отрасли – телеком, финансы, розницу. Падения спроса можно ожидать в закупке «железа», инвестиции могут прекратиться в проекты, связанные с развитием корпоративной телекоммуникационной инфраструктуры, а также в ПО, которое не влияет в краткосрочной перспективе на показатели бизнеса.

Оптимизация персонала

Следствием спада на рынке станут значительные сокращения персонала, полагает Вячеслав Смирнов. «Энвижн Груп», по его словам, занималась оптимизацией штата практически весь 2014 г. и сейчас находится в более выигрышной позиции.

К минимуму свел «запас жира» в своем штате и «Астерос», завершив в начале 2014 г. «сложный процесс реорганизации». «Мы укомплектовали штат «сложными» специальностями, которых требовал бизнес – главными инженерами, системными архитекторами, проектировщиками, параллельно отказавшись от тех позиций, которые не отвечали новым задачам», - говорит Владимир Миронов.

Высвобождение на рынке профессионалов прогнозируют и в Maykor (№ 26), но обещают принимать их на работу. «Мы обеспечили высокую загрузку всего нашего штата на 2015 год, поэтому сокращений не планируется. Но требования к сотрудникам, безусловно, более высокие», - добавляет вице-президент Maykor Ирина Семенова.

В «1С» (№ 6) намерены «навести порядок в доме», проанализировать эффективность направлений, подразделений, сотрудников, говорит руководитель отдела продвижения экономических программ «1С» Алексей Харитонов. Высвобождающиеся ресурсы компания рассчитывает использовать для развития новых растущих направлений.

Об отсутствии планов сокращения персонала заявили в «Лаборатории Касперского» (№ 12), ЦФТ (№ 19), «СКБ Контуре» (№ 42) и Parallels (№ 29). В «Техносерве» (№ 3) и «Прогнозе» (№ 39) оставили этот вопрос без ответа.

Удорожание кредитов

Привлечение заемных средств – один из инструментов бизнеса системных интеграторов, исключить который ни у кого не получится, рассуждает Вячеслав Смирнов.

«Сейчас ситуация в российской экономике нестабильная, поэтому скорее всего компании некоторое время будут наблюдать, стараясь «поймать» тенденцию. В дальнейшем, наиболее вероятное развитие событий – все игроки рынка будут закладывать повышенные банковские ставки в себестоимость услуг», - добавляет он.

В «Астеросе» намерены сократить объемы кредитного портфеля, не ввязываться в низкомаржинальные высокорискованные сделки, предпринимать целенаправленные действия по ускорению оборачиваемости дебиторской задолженности и параллельно прорабатывать комплекс мер по увеличению сроков оплаты кредиторам, говорит Владимир Миронов.

По похожему сценарию будут действовать и в Maykor - снижать кредитный портфель за счет улучшения оборачиваемости задолженности и товарного запаса, рентабельности новых и текущих контрактов (путем оптимизации себестоимости), а также хеджировать процентные ставки.

В Maykor и «Астерос» говорят, что долларовых кредитов у них нет. У «Энвижн» их доля около 2%. «Часть кредитов в валюте мы намерены погасить еще до конца 2014, а оставшиеся в начале 2015 г. После чего мы будем работать только с рублевыми займами, таким образом, полностью обезопасив себя от скачков биржевых котировок».

Продуктовые ИТ-компании, в частности, «1С», «СКБ Контур» и «Лаборатория Касперского», как говорят, обходятся собственными средствами и кредиты на развитие не берут.

Но у «Лаборатории Касперского» есть «ипотечный» кредит в долларах, который был взят под покупку нового офиса в Москве, в котором сейчас располагается компания, заявил CNews управляющий директор компании в России Сергей Земков. Его сумма составляет $250 млн (амортизируемая линия с процентной ставкой LIBOR + 3,85% годовых).

При этом компания чувствует себя «довольно уверенно даже в условиях столь резких колебаний курса и кризисных тенденций на российском рынке», т.к. большую часть выручки получает от продаж за рубежом, добавляет Земков.

Надежда на сервисы…

«В ближайшей перспективе залогом успешного движения «Техносерва» вперед на сжимающемся ИТ-рынке является все то, что группа может делать самостоятельно: оказывать сервисные услуги и развивать собственные решения и программные продукты, которые приносят нужную для развития маржинальность», - отмечает председателя консультативного совета группы Алексей Ананьев.

За 8 месяцев 2014 г. «Техносерв» более чем на 50% увеличил выручку по аутсорсинговым проектам в госсекторе, добавляет Ананьев. Среди заказчиков компании – ФМС, Росреестр, Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд.

В Maykor говорят, что пояса придется затянуть минимум на 2-3 года, но считают, что имеют прочный фундамент, т.к. основная деятельность компании - это сервисные услуги на отечественном рынке с опорой на собственные ресурсы и с минимальной зависимостью от импорта.

По мнению Вячеслава Смирнова, кризис вынудит компании пересмотреть отношение к использованию облачных сервисов: «Представители рынка, стремясь минимизировать расходные статьи, будут активнее приобретать услуги, которые легко масштабируются и от которых в случае изменения конъюнктуры можно легко отказаться».

В «Энвижн» рассчитывают, что в свете анонсированного государством импортозамещения и ослабления рубля станут более привлекательными их услуги по автоматизации на базе собственной платформы FORIS и облачные сервисы НИКА.

… и собственные продукты

«Точками роста в ИТ может стать аутсорсинг инфраструктуры и ПО, внедрение систем информационной безопасности, разработка и поддержка программного обеспечения. И все это будет происходить под флагом импортозамещения», - считает Владимир Миронов из «Астерос».

Продуктовые ИТ-компании также ожидают повышенный интерес к своим разработкам.

«Во-первых, из-за падения рубля цены на иностранные продукты растут и довольно существенно, а во-вторых мы наблюдаем очевидный рост интереса к российским продуктам благодаря поддержке государством импортозамещения, и прежде всего в госкомпаниях», - говорит Сергей Земков.

Компания «Прогноз», по словам заместителя гендиректора Сергея Шестакова, к концу 2014 г. уже ощутила эффект от политики импортозамещения в сфере ПО, выиграв ряд конкурсов – «в т.ч. начали работы с новыми для нас заказчиками».

«Parallels не является российской компанией, но наличие центров разработки на территории России ставит нас в ранг компаний, чьи программные продукты расцениваются как отечественные, - говорит ее сооснователь Николай Добровольский. - Эта ситуация благоволит, например, в проектах, которые мы проводим совместно с IBS по организации инфраструктуры виртуальных десктопов в крупных государственных предприятиях».

Алексей Харитонов из «1С» считает, что спрос на российские продукты относительно импортных по некоторым направлениям и в некоторых секторах рынка может подрасти, «но компенсирует ли этот относительный рост общий спад – сложно сказать».

Не склонен переоценивать эффект от импортозамещения гендиректор «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов: «Снижение спроса на импортные ИТ-продукты может коснуться только тех разработок, у которых есть российские аналоги. И, скорее всего, это коснется в первую очередь бюджетной сферы – если будут приняты поправки к 44-ФЗ и 223-ФЗ, запрещающие государственным заказчикам закупать иностранное ПО при наличии российских аналогов. Насколько повлияют ли на снижение спроса другие факторы, сейчас трудно сказать».

По мнению заместителя председателя правления ГК ЦФТ Андрея Фомичева, «сегодня количество людей, понимающих необходимость создания независимой отечественной ИТ-индустрии значительно больше, чем ее противников».

Особого роста спроса на российские автоматизированные банковские системы (специализация ЦФТ), по его мнению, не случится, поскольку большинство российских банков и так используют отечественные продукты на прикладном уровне.

Но может повыситься интерес к использованию открытых операционных систем и систем управления базами данных. «Мы уже начали размещать наши продукты на альтернативных программных платформах, успешно провели тестирование ряда решений класса «open-source software» на совместимость с решениями ЦФТ», - говорит Фомичев.

В «Прогнозе» также отработали процедуры перекомпиляции ядра своего продукта под операционные системы, отличные от Windows. «В частности, поддерживается интеграция Prognoz Platform с opensource-разработками, в т.ч. Linux, начата работа по поддержке AIX», - говорит Сергей Шестаков.

Подготовлено по материалам Упадут продажи, вырастут цены, начнутся сокращения: ИТ-компании готовятся к тяжелым временам.


   Почти всегда целью создания сайта является получение прибыли, которая в свою очередь, зависит от его внешнего вида. Статистика говорит, что около 94% людей, при выборе товара, сначала обращают внимание на упаковку, а потом уже на её содержимое. И если эта упаковка не привлекательная и безвкусная, мало кто обратит на нее внимание, и, соответственно, товар не будет пользоваться спросом.
   В случае с интернет, “упаковкой” выступает ваш сайт, а “товаром” - его контент. Если сайт выглядит непривлекательно, то каким бы ценным и нужным не было его содержимое, люди будут обходить его стороной. Наша задача - сделать ваш сайт привлекательным и удобным, чтобы люди чувствовали себя уютно и комфортно, чтоб они возвращались к вам еще и еще. Соответствие между ценой и качеством вас, несомненно, порадуют.
.
   Мы делаем сайты для бизнеса, а не красочную картинку, которая увешена тяжеловесными флэшами и огромными фотографиями.
   Пользователя, когда он попадает на абсолютно любой сайт, прежде всего интересует информация, затем, как реализовать на этом сайте полученную информацию, чтобы было удобно и просто (юзабилити), подбор цветовой гаммы, расположение блоков на странице и многое другое.

   Перед тем, как заказывать создание сайта, рекомендуем прочесть статью А зачем мне (нам) сайт? или Что нужно знать заказчику сайта
Да и вообще, обратите внимание на раздел Статьи о продвижении сайта и бизнеса там вы найдёте ответы на многие вопросы.