Потребительская оттепель

Правда, годовой рост получился очень скромным и составил всего 1,2%, которые были полностью поглощены накопленной с марта прошлого года инфляцией в 4,3%.

Таким образом, мартовские показатели индекса покупательской активности опять оказались ниже аналогичных значений последних четырех дет. На фоне внушительного роста расходов при почти неизменном среднем чеке можно говорить о том, что россияне вновь вернулись к активному шопингу. В марте они посещали большее количество торговых точек в поисках лучших предложений, но в итоге стремление к экономии обернулось дополнительными тратами.

Тренд традиционный роста повседневных расходов в марте в том году не был нарушен. Так по сравнению с февралем общие расходы россиян на товары повседневного спроса выросли в марте сразу на 9%, что оставляет далеко позади месячную инфляцию в 0,1%, рассчитанную Росстатом. Правда, годовой рост получился очень скромным и составил всего 1,2%, которые были полностью поглощены накопленной с марта прошлого года инфляцией в 4,3% (см. График 1).

То есть в годовом выражении реального роста расходов не получилось. За вычетом инфляции мартовские показатели индекса покупательской активности опять оказались ниже аналогичных значений последних четырех лет (см. График 2).

Мартовский рост расходов относительно февраля объясняется, с одной стороны, так называемой низкой базой февраля за счет укороченного месяца. С другой стороны, не стоит забывать и о первом весеннем празднике, к которому покупаются и подарки, и дополнительные продукты для застолий.

Доля продовольственных товаров в общей корзине россиян в марте выросла до 53% с 50% в феврале. При этом средний чек почти не изменился, но все же потерял -0,6% или 3 рубля. При внушительном месячном росте расходов россиян это говорит о том, что наши соотечественники в марте вернулись к активному шопингу, посещали большее количество магазинов в поисках лучших предложений и в итоге даже при неизменном среднем чеке потратились больше, чем месяцем ранее.

Города и регионы

Расходы выросли по всех регионах и типах городов. Однако от округа к округу наблюдалась, заметная разница в покупательской активности. Так, наибольший рост расходов в марте относительно февраля показали жители Южного ФО (+23,8%), Сибирского (+12,2%) и Приволжского (+10,8%). А жители Центрального (+3,3%) и Северо-Западного (+3,8%) округов оказались куда скромнее в увеличении своих трат за месяц.

Относительно марта прошлого года картина сложилась вообще разноликая. Так, за год жители северо-запада и юга страны увеличили своих расходы на 11,6%. Тогда как в центральных регионах в разрезе года был зафиксировано снижение объема трат на -5,9%. Минусовую динамику в разрезе года показали также покупатели Уральского и Приволжского округов.

Если говорить о двух столицах, то можно отметить, что жители Питера (+6,6%) оказались в марте несколько более расточительными, чем москвичи (+4%). И относительно марта прошлого года расходы питерцев (+19,8%) выросли несравнимо больше, чем в Москве (+3,3%). В остальных же миллионниках за месяц расходы выросли на 10,4%, а за год – на 5,7%.

В пятисоттысячниках рост расходов в марте относительно февраля оказался еще выше, чем в мегаполисах и составил +12,2%. Хотя годовой прирост трат оказался равен величине инфляции и составил +4,3%. В стотысячниках в марте покупатели потратили на 17,8% больше, чем месяцем ранее. Однако по сравнению с ситуацией годичной давности динамика оказалась отрицательной. В этом типе городов за год общие повседневные расходы сократились на -4,6%.

Доходные группы 

Рост расходов в разных доходных группах оказался в марте прямо пропорционален величине доходов. Так низкодоходники за месяц увеличили свои расходы на 5,6%, среднедоходники – на 8,9%, а высокодоходники – на 9,3%. Относительно же марта прошлого года наибольший рост расходов показали россияне с высоким доходом (+4,4%). Низкодоходники в разрезе года увеличили свои расходы на скромные 1,8%. А среднедоходники вообще ушли в минус, показав к марту прошлого года динамику в -1,2%.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 000 россиян, 11 000 домохозяйств в 180 городе с населением более 100 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Подготовлено по материалам Потребительская оттепель.


   Почти всегда целью создания сайта является получение прибыли, которая в свою очередь, зависит от его внешнего вида. Статистика говорит, что около 94% людей, при выборе товара, сначала обращают внимание на упаковку, а потом уже на её содержимое. И если эта упаковка не привлекательная и безвкусная, мало кто обратит на нее внимание, и, соответственно, товар не будет пользоваться спросом.
   В случае с интернет, “упаковкой” выступает ваш сайт, а “товаром” - его контент. Если сайт выглядит непривлекательно, то каким бы ценным и нужным не было его содержимое, люди будут обходить его стороной. Наша задача - сделать ваш сайт привлекательным и удобным, чтобы люди чувствовали себя уютно и комфортно, чтоб они возвращались к вам еще и еще. Соответствие между ценой и качеством вас, несомненно, порадуют.
.
   Мы делаем сайты для бизнеса, а не красочную картинку, которая увешена тяжеловесными флэшами и огромными фотографиями.
   Пользователя, когда он попадает на абсолютно любой сайт, прежде всего интересует информация, затем, как реализовать на этом сайте полученную информацию, чтобы было удобно и просто (юзабилити), подбор цветовой гаммы, расположение блоков на странице и многое другое.

   Перед тем, как заказывать создание сайта, рекомендуем прочесть статью А зачем мне (нам) сайт? или Что нужно знать заказчику сайта
Да и вообще, обратите внимание на раздел Статьи о продвижении сайта и бизнеса там вы найдёте ответы на многие вопросы.